Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Управление культуры и спорта МО "Тымовский городской округ"
официальный сайт

Никто не забыт... Ничто не забыто...

  • 9 мая 2016

    Около 2 тысяч тымовчан собрались 9 Мая на центральной площади райцентра, чтобы отметить День Победы, ставший поистине самым любимым и самым торжественным праздником. 

    _DSC8954.jpg

    В единый строй встали ветераны Великой Отечественной войны и Трудового фронта. Рядом с ними - дети, внуки и правнуки тех, кто самоотверженно защищал свою Родину. На почетном месте - Бессмертный полк. Год от года растет число безмолвных «солдат», навеки оставшихся в строю.

    _DSC9021.jpg

    Со словами поздравлений к участникам Торжественного митинга обратился мэр муниципального образования «Тымовский городской округ» Сергей Максимович Романютенко, председатель Собрания Галина Николаевна Белкина, председатель районного Совета ветеранов Мария Андреевна Боброва.

    После митинга в Парке культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Н.Д. Грищенко жители Тымовского и близлежащих поселков почтили минутой молчания память о погибших земляках, не вернувшихся с фронта, и возложили цветы к обелиску.

    MhtjG2vTeDs.jpg

    В этот день еще раз нашли свое подтверждение слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

    Праздничные мероприятия продолжились на «Фронтовой поляне», где развернули работу тематические площадки: «Полевая кухня», «Фото на память», «Танцы под патефон», «Полевая почта», «Читаем книги о войне». Каждому нашлось дело по душе.  

    Sl8O6_gqDz0.jpg

    UFt49dv-NaQ.jpg

    _DSC9391.jpg

    IMG_6547.JPG














    С 21-00 часа начались «Народные гуляния», прогремел праздничный салют.

    Накануне 8 мая на центральной площади пгт. Тымовское, несмотря на достаточно ненастную погоду, состоялась уже традиционная молодежная акция «Свеча памяти». Впервые она прошла 3 года назад и уже стала традиционной. В преддверии 9 мая сотни людей собрались в центре поселка, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто сложил головы ради жизни будущих поколений.

    20160508-_DSC8790.jpg

    20160508-_DSC8731.jpg

    Минутой молчания собравшиеся почтили память участников Великой Отечественной войны, героически отдавших жизни за наше будущее. «Люди, замрите! Минута молчания… Пусть поживут среди нас хоть минуту. В это мгновенье их так помянуть бы: всех — поимённо! Всем — по минуте! И в миллионах бесценных минут десятилетия скорби пройдут…», - слова сильнее метронома, ударившие по сознанию, нарисовали в памяти родные лица родных и близких - тех, кто лег на полях сражений, тех, кого уже нет среди нас. В память о них участники акции зажгли свечи.  Акция «Свеча памяти» стала одним из первых событий в череде праздничных мероприятий, которые приурочены к 71-ой годовщине Великой Победы!

    В этот день в ЦРДК «Юбилейный», состоялась премьера показа спектакля автора Андрея Гуркова «Апрель 45го. Дети и Война», режиссер- постановщик Шамрикова Анна.

    Актерами спектакля выступили юные артисты театрального коллектива «Чародеи», которые обучаются в Детской школе искусств пгт. Тымовское.

    В зале почти все места были заняты. Зрители, затаив дыхание, ловили каждое слово юных актеров. Простенькие декорации, тихая музыка, искренние эмоции. Сцена - подвал заброшенного дома, уцелевшего после бомбежки в пустынном немецком городе Котбусе, на окраине которого был расположен интернациональный детский концентрационный лагерь «Грюнвальд». Советские войска были на подступах к городу, и поэтому немецкое командование лагеря решило полностью ликвидировать лагерь вместе с находившимися в нем детьми. Но этот страшный план осуществить им не удалось, в один из ночных налетов американский бомбардировщик, видимо, ошибившись в расчетах, сбросил бомбы не на военный объект, а на лагерь. Лагерь почти полностью был уничтожен, оставшиеся в живых дети решили спрятаться в развалинах города и дождаться прихода Красной Армии. В подвале дети (русские и американцы), уцелевшие после бомбежек, вынужденные прятаться от немцев, рыскающих по всюду в поисках выживших. Одна из девочек больна. У детей нет ни воды, ни припасов, ни лекарств. Невозможно без слез смотреть на эти измученные от голода, холода и страха маленькие детские глаза. Что будет с ними? Смогут ли прожить они, эти 26 дней разделяющие дорогу от войны до победы.

    Превосходная игра маленьких актеров. Их слияние с образами тех мальчишек и девчонок, того страшного времени, когда повзрослеть нужно было за считанные секунды. Крендесарук Даниил, Власюк Рустам, Бабиков Владислав, Ходюкова Эльвира, Бабикова Екатерина, Куданкина Валерия, Кудренко Татьяна - имена тех ребят, которые смогли воплотить эту историю с особыми эмоциями и видением того времени. Невольно начинаешь восхищаться мужеством и героизмом этих детей - детей войны.

    DSC_0376.JPG

    DSC_0393.JPG


    Управление культуры и спорта МО "Тымовский городской округ" благодарит всех, кто оказал помощь в подготовке и проведении праздничных мероприятий и, в особенности, коллективам ОМВД по Тымовскому району, ГБОУ СПЦ №2, МБОО ДО "Дом детства и юношества пгт.Тымовское", Боярскому Константину.


    Пресс-служба управления культуры и спорта МО "Тымовский городской округ"





Возврат к списку