Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Управление культуры и спорта МО "Тымовский городской округ"
официальный сайт

Фестиваль сена вновь собрал жителей тымовской долины на праздник

  • 11 июля 2016

            Проявить своё мастерство в искусстве сенокошения в прошедший  выходной смогли жители тымовской долины, где состоялся юбилейный -  пятый по счёту фестиваль сена. Это, своего рода, локальный бренд тымовчан. Этнокультурный фестиваль, праздник сенокосцев по-прежнему  вызывает большой интерес  не только у местных жителей, но и далеко  за пределами округа.  Традиционно он проходил на пожнях неподалёку от села Красная Тымь. Главная цель праздника всегда остается неизменной – это возрождение традиционной культуры сенокошения и формирование положительного образа крестьянина-труженика.

    _DSC5105.JPG

              Главное событие дня - конкурс косарей, в котором приняли участие 20 профессионалов из Тымовского района. В их числе не только мужчины, но и женщины. Издавна славившийся сельским хозяйством район не растерял трудовых навыков. В муниципальном образовании более 3000 подворий, содержащих  скот, который обеспечивают сеном сами хозяева. Поэтому недостатка в участниках конкурса не было. Практически каждое село направило своих представителей, которые прибыли к началу действа со своим инструментом, изготовленным, кстати, собственными руками, так как сенокос требует большой отдачи и надежного инструмента. 

    _DSC5164.jpg

    _DSC5182.jpg

    _DSC5190.jpg

    _DSC5198.JPG

    Участников и гостей фестиваля  приветствовали мэр муниципального образования Сергей Романютенко и председатель Собрания, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Галина Белкина.

           Пока участники конкурса под наблюдением судей трудились в поле, остальным тоже было чем заняться. Местные умелицы  давали желающим мастер-класс по плетению из травы венков и игрушек-оберегов. Зрителям также можно было испытать себя в народных забавах, испить душистого чаю с аппетитной выпечкой, отведать наваристой ухи.   Особым спросом на празднике пользовался уголок «Крестьянское подворье», в котором организаторы воссоздали крестьянский быт: изба, печь, стога сена, гармонь и самовар. Встречали гостей девушки в народных костюмах. Каждый смог окунуться в атмосферу русской деревни и сфотографироваться на память.         

    _DSC5224.jpg

    _DSC5367.jpg

    _DSC5375.jpg

    Наконец, можно было полюбоваться на сельских артистов, приехавших на фестиваль сена поддержать земляков песней и танцем.                                         

    _DSC5058.JPG

    _DSC5209.jpg

     По итогам конкурса среди представительниц женской половины лучшей признали Людмилу Ванюкову из с.Чир-Унвд. Среди победителей -  Хорюшина Наталья Иннокентьевна, приехавшая погостить в Тымовский район из Амурской области. Она заняло второе место. А третьей стала Ванюкова Анастасия, она тоже из Чир-Унвдского сельского округа. Стоит отметить, что гостья-амурчанка в восторге от увиденного, от теплой атмосферы праздника.                                                                                                        

    Что касается мужчин, то здесь победителем стал 27-летний Григорий Коваленко из села Белое. Валерий Семакин из с. Воскресеновка и Анатолий Ракитин из с. Зональное поделили второе и третье места в конкурсе. Победители получили главные призы – денежные премии в размере 10 тысяч рублей. Дипломы участника и денежные призы получили и другие косари, участвовавшие в конкурсе.

    Разъехались участники фестиваля в хорошем настроении, чему способствовал солнечный день и добрая атмосфера, царившая на празднике.

    Пресс-служба управления культуры и спорта МО "Тымовский городской округ"




Возврат к списку