Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Управление культуры и спорта МО "Тымовский городской округ"
официальный сайт

Сохраняя традиции

  • 15 апреля 2019

    В рамках Года театра и Международного Года языков коренных народов в Южно-Сахалинске состоялся V Областной детско-юношеский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера «Наследники традиций». Традиционно фестиваль проходит при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. Организатором является Сахалинский областной центр народного творчества совместно с литературно-художественным музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

    В этом году Фестиваль проходит при поддержке Международного консорциума «Сахалин – 1». Основная цель фестиваля – сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. В данном мероприятии принимали участие детско-юношеские художественные коллективы - представители шести муниципальных образований. Кроме сахалинцев на фестиваль, благодаря фестивальному движению «Бриллиантовые нотки» из Республики Саха (Якутия), были приглашены гости - Народный ансамбль танца «Золотинка» (рук. М.В. Николаева). Тымовский район представлял национальный фольклорный ансамбль «Кех». В состав коллектива вошли дети от 7 до 17 лет (21 человек) и 6 взрослых участников.

    В течении четырех дней у ребят был плотный график. В первый день 28 марта наши юные участники Мун Кира, Коваленко Диана, Ширко София и Зенченко Ангелина принимали участие в открытии выставки декоративно прикладного искусства в музее А.П. Чехова. В первый же день девчонки покорили сердца многих людей своими задорными потешками и песней на нивхском языке.

    Второй день был самый ответственный и тяжелый для участников нашего ансамбля, т.к. как в этот день коллектив должен был защитить и подтвердить звание «Народный», показать конкурсную программу компетентному жюри и комиссии для утверждения коллектива, который будет представлять Сахалинскую область в г. Москва на Всероссийском фестивале культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» в мае этого года.

    Наш ансамбль привез программу по легенде Владимира Санги «Сотворение земли», куда были включены игра на музыкальном инструменте, песни и потешки на нивхском языке, национальные танцы и мужские игрища (спортивный блок). В заключении своей программы участники ансамбля «Кех» посвятили последний номер танец «Чайки», первому руководителю и создателю ансамбля «Кех» Романовой Таисии Никифоровне, которой 06 мая этого года исполняется 100 лет со дня рождения. Таисия Никифоровна собрала вокруг себя талантливых людей, которые внесли большой вклад в развитие национальной культуры и ансамбля «Кех»: Багрина Ольга Сергеевна, Хаджиган Анна Степеновна, Шкалыгина Антонина Васильевна и многие другие участники, которых уже давно нет с нами, но мы помним и чтим память уважаемых нами людей. Всех участников мы вспомнили в небольшом видеоролике, который показали во время последнего танца на большом экране. Наша задача и цель - это помнить и чтить память людей, внесших большой вклад в развитие нашего коллектива.

    Третий день, был самый волнительный, нам предстояло выступать на гала-концерте в «Театре кукол» и узнать результат наших трудов. В программу гала-концерта у нас вошло 4 номера: танец «Тигдь», нивхские потешки, игра на палочках (девочки) и игра на национальном инструменте «Тятя-Чхаш». По итогам фестиваля коллектив занял второе место и получил диплом II степени за творческие достижения на V Областном фестивале детско-юношеского творчества «Наследники традиций». Помимо основного диплома, наш коллектив взял номинацию «Постановка обряда», номинацию «За сохранение традиционной культуры», отдельные исполнители это Мун Кира, Ширко София, Коваленко Диана и Зенченко Ангелина получили дипломы в номинации «исполнитель национальных песен», Иванова Юлия Александровна как хранитель нивхской культуры и языка получила Благодарственное письмо, за многолетнее сотрудничество и участие в V Областном фестивале «Наследники традиций». Все участники фестиваля получили памятные призы и подарки, не один участник не остался с пустыми руками.

    Четвертый день для участников коллектива был развлекательный. С самого утра у ребят была насыщенная программа: поездка в зоопарк, посетили премьеру детского фильма «Дамбо» в кинотеатре «Октябрь», поехали на экскурсию на «Горный воздух».

    Вот и закончился фестиваль, у ребят остались приятные воспоминания и чувства восхищения, так как многие из них впервые выступали на большой сцене. Теперь коллективу предстоит ответственная поездка на Всероссийский фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» г. Москва.

    Я, как руководитель ансамбля «Кех», хочу выразить огромную благодарность своим ребятам за большой труд и ответственность! Я знаю, что они справились со своей задачей и сделали все возможное, чтобы добиться определенного результата. Огромную благодарность выражаем начальнику Управления культуры и спорта МО «Тымовский городской округ» Смекалову Дмитрию Григорьевичу и директору «МБУК «Тымовская ЦКС» Ложкиной Наталье Анатольевне за своевременную помощь нашему коллективу.

    Слова благодарности выражаем ГБУК «Сахалинский областной центр народного творчества». Отдельные слова благодарности Саменко Галине Анатольевне и Хурьюн Ольге Юрьевне за радушный и теплый прием.

    Т. ШКАЛЫГИНА,

    руководитель коллектива

     

     DSC03801.JPG

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




Возврат к списку